Твори с душой | Фотограф | Сергей Иванов

Интервью с Сергеем Ивановым

tvori s dushoy   Сергей известен не только как удивительный фотограф и художник, он еще и прекрасный учитель. Возможно, вы посещали его мастер класс в Саратове, или, по крайней мере, слышали об одном из них, который называется «Картина Маслом».

- Сергей, каждый в детстве мечтал быть, например, врачом, пожарным, милиционером... Чем бы сейчас занимался, если бы не был фотографом?

- В детстве я точно знал, что буду художником. Собственно и закончил художественную школу, и художественное училище.

- Получил ли профессиональное фото образование?

- Если говорить, что вся основа фотографии черпается из художественного образования – тогда получил фото образование.

- Сколько лет занимаешься фотографией? Сколько из них профессионально? Сколько как свадебный фотограф?

- Опять же – работа с картинкой. Фотоаппарат конкретно взял в школьные годы. Свадьбами занялся с 2005 года.

- Как так получилось, что стал свадебным фотографом? Кто-то тебе помог в этом?

- Как-то все спонтанно получилось, подрабатывая на свадьбе видео оператором, наблюдая за работой одного фотографа, меня поразила огромная пропасть непонимания и недопонимания между фотографом и молодоженами. И знание картинки с детства всегда овладевало моим огромным желанием воплотить мечту.

- Как бы описал свой стиль фотосъёмки?

- Скажу словами невест – это сказка! Да именно сказку я и творю! Что касается стиля – художественная фото постановка с репортажными вставками.

- Какой системой снимаешь?

- Система Canon. Она была первой серьезной.

- Что, кроме камеры, помогает тебе делать уникальные фотоснимки?

- Очень серьезный и обширный вопрос. Если коротко – то буквально все, что меня окружает в данный момент. Как мне кажется, в первую очередь, это полная гармония между мной и молодоженами. Потом – мое душевное отношение к работе, ну и юмор, само собой.

- Дополнительный свет, который берёшь на фотосъёмку?

- Обязательно беру видео свет Lowel, отражатель и вспышки Canon 580 ex II c зонтиком на просвет. Но все меняется и мои пристрастия также.

- Некоторых вдохновляют фильмы, меня, например, работы таких талантливых людей, как ты Сергей, а где находишь идеи и черпаешь вдохновение?

- Черпаю вдохновение из всего, что меня окружает – фотографии коллег, музыка, кинофильмы, постановки в театре, из всего, что связано с творчеством.

- Расскажи о самой запомнившейся свадьбе. Чем она была особенна?

- Особо не могу выделить, так как для меня все свадьбы особые, и все любимые, и я в это верю! Просто есть свадьбы, где очень заряжаешься энергетикой любви молодоженов, и музы подхватывают тебя все выше и выше.

- С кем из фотографов хотел бы вместе поработать?

- Наверно больше пообщаться, нежели поработать. Тонкая аура взаимопонимания между мной и моими молодоженами, очень нежно выстраиваемая, может быть разрушена энергетическим полем другого фотографа.

- Сотрудничаешь ли с ассистентом/вторым фотографом на фотосъёмках?

- Да, работаю с другими фотографами (как правило, это второй фотограф) и обязательно присутствует мой ассистент.

- Сколько, в среднем, снимков снимаешь за свадьбу и сколько отдаёшь клиентам?

- В количестве фотоснимков, стараюсь себя дисциплинировать и уважать свой труд. Фотографирую около 800-1000 фотографий, из которых 100 обрабатываю в своем фирменном стиле. Весь рабочий материал, я также отдаю.

- RAW или JPEG? Объясни.

- Только RAW. Есть возможность работать с сырым материалом.

- В каком самом удивительном месте хотел бы поработать на свадьбе?

- В старой и доброй Европе.

- Что делаешь, чтобы жених и невеста чувствовали себя свободно перед камерой?

- Легкое настроение, незатейливый юмор, минимум вмешательств в происходящее.

- Случалось ли во время твоей работы что-нибудь «из ряда вон»...? И как тебе удалось с этим справиться?

- Как правило, на всех свадьбах есть некая напряженность и неадекватные ситуации. Стараюсь выступить неким буфером и разрядить обстановку.

- Что самое сложное в фотосъёмке свадеб?

- Важно, наверно, когда ты осознаешь – что тебе нужно фотографировать свадьбу, а не купаться в эйфории счастья молодоженов и при этом творить свои работы.

- Что думаешь о свадебной фотографии в настоящем, и каким видишь её будущее, скажем, через пять лет?

- Если говорить о свадебной фотографии (раз я этим занимаюсь), будут приподняты истоки национальных культур с эмоциональным колоритом самих молодоженов. Ну, по крайней мере, я на сегодняшний день этим занимаюсь.

- У многих фотографов есть особая любовь к определённым моментам в фотосъёмке. Кто-то ищет красивые пейзажи, необычный свет, тени, линии.... А что тебя увлекает в фотографии?

- Увлекает сама свадьба и отношение людей к этой свадьбе. Каждый раз – новые люди и, каждый раз – новые впечатления, эмоции. Что касается моего творческого представления об уникальной фотографии – тот посыл, который идет от молодоженов, нужно определенно распознать и отобразить. Мне с моим художественным образованием, всегда важно в кадре и свет, композиция, и локации, и все то, что наиболее подчеркнет внутренний мир молодоженов.

- Я научился больше всего от...

- ... своего упорства и настойчивости. Ну и, конечно же, помогли друзья.

- Две самые большие любви в твоей жизни?

- Супруга и дети!

- Какими словами тебя описывают твои друзья?

- Это наверно нужно спрашивать у друзей. Но то, что я слышал: очень душевный парень и простой в общении – не зазнается.

- Если кто-то спросит: «Что мне делать, чтобы стать вторым Сергеем Ивановым»? Что бы ответил?

- В первую очередь не пытаться стать Сергеем Ивановым, а быть собой и найти себя в своем творчестве. А достиг я своего только упорством и жаждой познания, колоссальной ежедневной работой над собой, пребывая в постоянных учебах и посещениях МК. Еще – надо иметь надежный тыл.

Фото, видео, mywed, wedlife, горько, оператор, видео оператор, невеста, жених, портфолио, фото студия, фотосъемка, видеосъемка, саратов фото, фотограф саратов, фото студия саратов, свадебная фотосессия, свадебное видео, свадебные фото саратов

Беседовал Бронислав.