Статьи

Свадебное фото: как сохранить. Интервью с директором цифровой фотолаборатории Саратова

Многие маги свадебного кадра, уловив момент истины и обработав изображение, этим и ограничиваются. Куда проще отдать диск с гигабайтами памяти и забыть обо всём, нежели печатать фотографии самим. Мы с лёгкостью и порой даже с неким фанатизмом окунулись в новую цифровую эпоху, совсем не задумываясь о том, что везде есть свои подводные камни. О плюсах и минусах «цифровизации», о том, как сохранить самые дорогие, неповторимые моменты нашей жизни, нашему журналу рассказали директор цифровой фотолаборатории Валерий Бурухин и технический директор Панасюк Александр.

При размещении фотографий на цифровых носителях CD/DVD-дисках, различных картах памяти, жёстких дисках компьютеров нет 100%-й надёжности долгосрочного сохранения информации, срок годности того или иного цифрового носителя точно не известен. К неожиданной потере информации может привести не только брак самой продукции или неосторожное обращение с ней, но и перепад температур, хрупкость к механическим повреждениям (царапинам), компьютерные вирусы. И это далеко не полный список возможных причин.

Срок службы напечатанных фотографий - как минимум сто лет. Вашим гостям куда приятнее будет сидеть на диванчике, пить кофе и спокойно листать фотоальбом, нежели идти к компьютеру, дружной толпой склоняться над монитором и ждать, когда загрузятся слайды. Как будет радоваться малыш, рассматривая знакомые лица на снимках в фотоальбоме. Ведь не все умеют пользоваться компьютером. Да и не каждому компьютер можно доверить. Помимо стандартных матовых и глянцевых Вы можете заказать фотографии на шёлковой фотобумаге или фотобумаге «металлик», которую, к примеру, очень трудно порвать. Но даже если фотографии порвутся или состарятся, их можно отреставрировать. Услугой реставрации сегодня пользуются очень многие.

Часто причиной хранения фото на цифровых носителях и откладывания момента печати является то, что печатать фотографии в больших количествах - считается дорогим удовольствием, хотя как оценить памятные моменты Вашей жизни и Ваших близких. Для некоторых людей они — бесценны! Но, если фотограф отснял Вам, к примеру, 800 файлов и у Вас нет возможности напечатать их для всех родственников и друзей - отберите самые лучшие фотографии. Хочется напомнить, что практически у всех лабораторий существует гибкая система скидок.

Как выбрать фотолабораторию? Опытный профессиональный фотограф всегда посоветует, как и где можно напечатать фотографии с максимальным качеством (или) по минимальным ценам.

Но если такого не случилось – не торопитесь, выбирая лабораторию. Напечатайте сначала несколько пробных образцов, чтобы убедиться, что цвет фотографий был близок к оригиналу.

Стоит обратить внимание и на технические возможности. Смело можете поинтересоваться, на каком оборудовании производится печать фотографий. На данный момент на рынке минифотолабораторий есть две серьёзные компании-производителя: NORITSU и FUJI.

Некоторые фото-центры используют устаревшее оборудование, предназначенное для печати с фотоплёнок и переделанное для печати с цифровых носителей. По этой и некоторым другим причинам фотографии получаются гораздо хуже, чем на минифотолабораториях, оснащенных лазерными системами.

Цветокоррекция. Нужно также помнить, что не все фотографии от профессионального фотографа проходят цветокоррекцию. Поэтому выбирайте те фотолаборатории, где работают профессиональные операторы, обрабатывающие индивидуально каждый ваш снимок. Автоматическая коррекция, применяемая по умолчанию в «любительских» фото-центрах, только ухудшит результат.

Молодоженам на заметку!!! Всё больше и больше «новомодных» свадебных фотографов отдают молодоженам только диск с обещанными «800» файлами на нем. И это творение цифровой цивилизации начинает пользоваться большим спросом: фотографу очень удобно, отдав диск и получив свой гонорар, переложить на молодоженов печать фотографий. В результате молодые не могут оценить качество работы, пока не напечатают эти фотографии. Наш совет — требуйте готовые напечатанные фотографии, ведь только на бумаге можно оценить качество снимков и работу фотографа.

Марина Бочкарёва