Статьи

Свадебная мода. Интервью с директором свадебного салона Саратова

Открыв дверь свадебного салона, мгновенно окунаешься в атмосферу шуршащих тканей, сверкающих страз, играющих с лучиками весеннего солнца, и атласных лент. В ушах уже звучат первые нотки Мендельсона. И всё это буквально с порога начинает кружить голову любой, туда зашедшей.

Сегодня мы беседуем о свадебной моде с директором свадебных салонов «Каролина» и «Невеста», дизайнером и производителем свадебных платьев в Саратове Аллой Остапенко.

Алла, какие свадебные платья в моде в этом сезоне?

В этом сезоне доминируют наряды в стиле "ампир" и платья в греческом стиле. Глубокие декольте, высоко поднятая линия талии, струящиеся юбки, нежные шелка и шифон-все это помогает создать неповторимый образ греческой богини. Лучшим украшением свадебного платья прошедшего зимнего сезона стал натуральный мех. К зиме я подготовила платья, отделанные белоснежным мехом норки и песца. Что позволило нашим клиенткам примерить на себя образ снежной королевы. Мода постоянно меняется, и к каждому сезону производитель готовит что-нибудь новенькое. Дизайнеры свадебной моды следят за тем, какие платья больше пользуются спросом, и стараются угодить каждой невесте.

Ретро стиль стал возрождаться почти во всём. И различного рода шляпки с вуалью стали буквально-таки вытеснять фату...

Шляпки? ... Может быть, на какой-то небольшой период, но это временно. Фата всегда останется классикой. Шляпки все-таки выглядят громоздко на голове у невесты. Весной даже самой консервативной невесте хочется легкости и романтики! Живые цветы и нежная фата помогают девушке выглядеть изящно.

Что это за стиль ампир?

Стиль «ампир», по-другому его ещё называют имперским – очень популярный на сегодняшний день. Характерной особенностью этого стиля являются завышенная талия, кружева, украшения из цветов и расшитый бисером и хрусталем пояс под грудью. Такое платье идеально подчёркивает грудь. Платья в стиле «ампир» можно назвать универсальными – они практически не сковывают движения и носятся очень легко. Ещё этот стиль очень тесно связан с образом Наташи Ростовой.

Какие ткани и цвета используют сегодня производители по сравнению с прошлым годом?

Платья в греческом стиле должны быть сшиты из более тяжёлых струящихся тканей. Поэтому дизайнеры и производители используют сегодня такие ткани, как настоящие натуральные шелка, шифон, атлас определённого вида... Что касается цветовой гаммы. То это, как всегда, белый и кремовый (цвет «шампанского»).

То есть всё-таки стандарт держится на этих цветовых гаммах?

А ведь не так давно несколько лет подряд свадебные платья больше походили на вечерние. Знаете, в этом году меня кое-что очень поразило. Дизайнеры стали добавлять некоторые элементы цветного. Например, белое платье и зелёный пояс. Белое платье, а на нём красный бант. Такие элементы цветного встречаются. Но кардинальной смены цвета не произошло.

Слово «бренд» саратовским модницам уже давно знакомо в обычной повседневной жизни. Какие существуют известные свадебные бренды?

Есть, конечно, марки, которые давно известны в мире свадебной моды, такие как Paola D Onofrio. Но далеко не каждая невеста может позволить себе платье от этой фирмы. Я патриот своего производства и «продвигаю» свой бренд "Каролина", который уже известен на рынке свадебной моды. Мы каждый год, весной и летом участвуем на международных выставках в Москве. Российскому производителю придется очень потрудиться, чтобы занять уверенную позицию на мировом рынке свадебной моды.

Конечно, приятно сказать подружкам, что платье сшито в Италии или Франции, но в таком случае будьте готовы заплатить немаленькую сумму. У Российских производителей цены гораздо ниже, а качество и ткани, зачастую не хуже. Нам просто не хватает известности. Ткани мы используем более дорогие и на отделке платья не скупимся. Если мех - то натуральный, если стразы - то SVAROVSKI, если вышивка - то только ручная.

Когда шьёте, на какую марку ориентируетесь?

Не ориентируемся ни на кого. Я сама являюсь дизайнером наших моделей. Поэтому мои платья ни на какие другие не похожи. Мы проводим показы на подиумах международных выставок. Я не могу и не хочу у кого-то взять идею модели, а потом выйти с ней на подиум. Мне интересно создавать, а не повторять. Поэтому модели я придумываю сама и очень стараюсь не уступать в качестве и красоте знаменитым итальянцам и французам.

Существует мнение, что лучше покупать готовые платья – примерка будет всего одна. Сколько приходится делать примерок невесте, если она заказывает индивидуальное платье?

Это зависит от фигуры девушки: если у неё стандартные размеры, то это одна примерка; если же у неё не стандартная фигура – значит, может быть две-три примерки. Большинство платьев – на корсетах, поэтому особой примерки не требуют. Корсет же даёт возможность подтянуть, подрегулировать. Где-то грудь отпустить, где-то талию подтянуть, поэтому много примерок не требуется. Достаточно хорошо снять мерки.

Какие модели ориентированны специально на «пышечек»?

«Пышечкам» лучше выбирать платья более строгого стиля: из плотных тяжёлых тканей и с необъёмными юбками. Корсет делается заниженный и более плотный, туда вставляется много «косточек», чтобы сильнее утянуть талию.

Мы можем только советовать. Иногда приходят девушки достаточно плотного телосложения и хотят платья с огромной пачкой (юбкой). Естественно это им не идёт. Консультанты салона тактично советают выбрать более элегантный стиль.

Есть какие-то линии для невест в «интересном положении»?

Конечно. Как раз платья в греческом стиле очень хорошо подходят для беременных невест. Завышенная линия талии очень хорошо маскирует животик, не делает на нём лишнего акцента и не сковывает движения.

А есть венчальные платья?

Специальной линии нет. Для венчания, как правило, выбирают более закрытые модели (с закрытыми плечами). Или платья с декольте, а шарфом из нежной ткани прикрывают плечи и грудь.

Как правильно выбрать цвет?

Это можно увидеть только во время примерки перед зеркалом. В моей практике были случаи, когда невеста желала только белое платье. Но как только начинала примерять, видела, что оно ей совершенно не идет. Меняла наряд на кремовый, и тут же влюблялась в этот цвет.

Кто является законодателем моды на будущий сезон?

Италия и Франция – это две страны, которые держат первенство. Конечно же, я смотрю, что они представляют. Опять-таки девушки-невесты, насмотревшись различных фильмов или полистав журналы, начинают спрашивать определенные модели, естественно я прислушиваюсь как производитель. Например, в прошлом году пошёл спрос на короткие платья. Все сходили с ума от платьев-трансформеров (у длинного платья отстегивалась часть юбки и оно превращалось в короткое). Спрос рождает предложение.

Свадебное платье в стиле «ампир». А на платье будет цветочный орнамент, украшенный мелкими-мелкими стразами, чтобы всё сверкало. Но, тем не менее, без лишних нагромождений. По крайней мере, это моё видение.

Всё это будет в одном тоне?

Думаю, да. Моя невеста будет с высокой причёской в греческом платье, которое всё будет сверкать! Она будет как Богиня!

А фата будет?

Под греческий стиль фата не очень подходит. Скорее всего, это будет диадема или живые цветы.

Мы благодарим Аллу Остапенко за интервью, желаем творческих успехов и успешных продаж в новом свадебном сезоне.